Table of Contents

DISH MenuKit - FAQs

Julia Le Updated by Julia Le

Il tuo account in DISH

Come posso registrarmi in DISH MenuKit?

Per creare un account DISH MenuKit, devi innanzitutto registrarti su DISH. Come prima cosa, inserisci il nome e il numero di telefono. Ti invieremo quindi un SMS con un codice per l’accreditamento. Successivamente, inserisci il tuo indirizzo e-mail e la tua password preferita. Per usare DISH MenuKit, nell’ultimo passaggio della registrazione devi selezionare il ruolo Proprietario/Gestore.

Una volta fatta la registrazione su DISH, clicca il tasto “Ordina ora” sulla pagina del prodotto DISH MenuKit. Crea quindi un’attività su DISH (se hai attività in più sedi, puoi creare anche varie attività in DISH). Dopo avere inserito tutte le informazioni sulla tua attività, puoi attivare DISH MenuKit gratuitamente.

Ho dimenticato la password e non riesco più ad accedere. Cosa posso fare?

Se hai dimenticato la password, clicca su “Password dimenticata” al momento dell’accesso. In seguito, devi inserire il tuo indirizzo e-mail. Nel passaggio successivo resetteremo la tua password e potrai scegliere una nuova password forte. Dopo di che, il tuo account verrà ripristinato e potrai accedere con la tua nuova password.

Ti consigliamo di scegliere una password forte per proteggere i tuoi contenuti da accessi indesiderati. Una password forte è composta da un’associazione di almeno dodici caratteri: una combinazione di lettere minuscole e maiuscole, numeri e caratteri speciali.

Posso modificare la password nel sistema?

Se vuoi cambiare la tua password attuale, entra innanzitutto in DISH tramite “Accedi”. Clicca sull’icona dell’account con il tuo nome in alto a destra e seleziona “Account e impostazioni”. Nella nuova pagina che si aprirà potrai modificare la password.

In alternativa, puoi cliccare direttamente sull’icona dell’account con il tuo nome in alto a destra nel DISH MenuKit e successivamente su “Account e impostazioni”. Ti reindirizzeremo direttamente ai tuoi dati personali su DISH, dove puoi aggiornare la password.

Ti consigliamo di scegliere una password forte per proteggere i tuoi contenuti da accessi indesiderati. Una password forte è composta da un’associazione di almeno dodici caratteri: una combinazione di lettere minuscole e maiuscole, numeri e caratteri speciali.

Dove posso modificare i miei dati personali?

Se vuoi modificare i tuoi dati personali, entra innanzitutto in DISH tramite “Accedi”. Clicca sull’icona dell’account con il tuo nome in alto a destra e seleziona “Account e impostazioni”. Nella nuova pagina che si aprirà potrai modificare i tuoi dati personali.

In alternativa, puoi cliccare direttamente sull’icona dell’account con il tuo nome in alto a destra nel DISH MenuKit e successivamente su “Account e impostazioni”. Ti reindirizzeremo direttamente ai tuoi dati personali su DISH.

Posso eliminare il mio account DISH MenuKit?

Su DISH hai la possibilità di eliminare il tuo account DISH MenuKit. Clicca sull’icona dell’account con il tuo nome in alto a destra e seleziona quindi “La mia attività” > “I miei abbonamenti”. Qui puoi annullare l’abbonamento a DISH MenuKit per l’attività selezionata.

Attenzione! Eliminerai irrevocabilmente il tuo account DISH MenuKit e tutti i dati in esso contenuti. Nota bene che il tuo account non può essere ripristinato dopo l’eliminazione. Il tuo account DISH rimane invece inalterato.

Informazioni su DISH MenuKit

Cos’è DISH MenuKit?

DISH MenuKit è un software per ristoratori che semplifica il calcolo delle ricette. In pochi passi consente di definire dati come il costo della merce e il margine commerciale. Pertanto, la rendita di una ricetta è direttamente visualizzabile e la progettazione del menù può essere ottimizzata agevolmente. Il noioso calcolo basato su complicate tabelle in Excel appartiene ormai al passato.

Perché la pianificazione del menù è così importante?

Il prezzo è una componente essenziale di ristoranti, bar e simili e il rapporto ottimale tra prezzo e prestazioni costituisce la base della pianificazione del menu. Il calcolo in gastronomia è un'operazione complessa e delicata - se non viene eseguito in modo preciso, il minimo errore può causare costi considerevoli. Per questo motivo i ristoratori dovrebbero essere particolarmente attenti e calcolare i loro costi in modo meticoloso.

Chi può usare DISH MenuKit?

Che si tratti di una caffetteria, di un bar o di un ristorante, il MenuKit è un prezioso strumento per ogni ristoratore che intende aumentare i propri profitti tramite un calcolo ottimale. Anche i direttori generali, gli chef o i responsabili F&B traggono profitto dal suo utilizzo.

Perché METRO/makro offre questo servizio?

L’obiettivo di METRO/makro è di contribuire al successo dei ristoratori con il supporto di strumenti digitali. Molte aziende hanno poco tempo a disposizione per occuparsi del calcolo di cibo e bevande. DISH MenuKit consente di acquisire in modo efficiente e soprattutto rapido il costo della merce e i margini commerciali. È il punto di partenza perfetto per ottimizzare la redditività di un menù.

In che modo differisce DISH MenuKit da altri strumenti di calcolo?

Per calcolare correttamente un menù, un ristoratore deve necessariamente considerare le sue ricette e i prezzi d’acquisto.

DISH MenuKit integra i prezzi METRO/makro individuali aggiornati quotidianamente per ottenere una valutazione rapida e semplice del piatto corrispondente. Dato che la quantità e il prezzo di acquisto sono già forniti, è necessario definire soltanto quanto del rispettivo ingrediente viene usato per porzione.

Il calcolo rimanente viene effettuato dallo strumento.

Cosa viene mostrato sulla Dashboard?

La Dashboard fornisce una sintesi di tutte le aree importanti, ad esempio viene visualizzato il costo medio delle vendite di tutte le ricette create. È inoltre possibile applicare filtri per categorie e menù. Questi ti consentono di associarvi varie ricette (ad esempio, per un menù estivo o invernale).

È anche possibile aggiungere nuove ricette o ingredienti al tuo DISH MenuKit. Un’altra area mostra i piatti in cui è possibile raggiungere un ulteriore potenziale di profitto, nonché gli ingredienti che comportano costi maggiori. Infine, hai una panoramica delle ricette più utilizzate nella tua azienda.

Che dati posso visualizzare tramite DISH MenuKit?

DISH MenuKit ti consente di visualizzare i dati del costo della merce e il margine commerciale. Inoltre, il profitto e il potenziale di ottimizzazione vengono calcolati per te in modo completamente automatico.

DISH MenuKit è ottimizzato per i dispositivi mobili?

DISH MenuKit può essere utilizzato dal tablet senza problemi. Purtroppo l’applicazione non è ancora operativa al momento, pertanto non è ancora utilizzabile sul telefono.

Posso usare DISH MenuKit offline?

No, DISH MenuKit è un’applicazione web e richiede un accesso a internet. Se non sei online, non puoi ricaricare la pagina.

Posso collegare DISH MenuKit al mio POS?

No, DISH MenuKit non funziona ancora con un sistema POS.

A chi posso rivolgermi in caso di domande?

In caso di domande, richieste, idee o altro ancora, inviaci un’e-mail: al modulo dell’assistenza.

Ricette e ingredienti

Come posso creare una nuova ricetta?

Per creare una nuova ricetta, clicca su “Nuova ricetta” sulla Dashboard o su “Ricette” nel menù a sinistra. In alto a destra trovi “Crea ricetta”. Nella pagina seguente, inserisci innanzitutto il nome della ricetta, quindi seleziona il menù e la categoria di appartenenza del piatto. Nella pagina successiva puoi indicare il numero di persone per cui deve essere calcolato il piatto e aggiungere gli ingredienti corrispondenti.

Chi ha accesso alle ricette da me create?

Le tue ricette sono specificatamente per te e non possono essere visualizzate da altri ristoratori.

Come posso inserire un nuovo ingrediente?

Clicca su “Nuovo ingrediente” sulla Dashboard o su “Ingredienti” a sinistra nel menù e quindi su “Aggiungi ingredienti” in alto a destra. Qui puoi aggiungere uno o più ingredienti.

Voglio cambiare il prezzo di un ingrediente. Che cosa comporta?

Gli ingredienti che puoi comprare in METRO/makro sono associati ai prezzi presenti e sono aggiornati automaticamente ogni giorno. Non puoi modificare questi ingredienti, altrimenti l’associazione andrà persa. Puoi aggiornare gli ingredienti da te creati nella panoramica dei tuoi ingredienti in qualsiasi momento.

Posso creare nuovi menù o categorie?

Per modificare i menu e le categorie, clicca sul Dashboard in basso a sinistra su “Impostazioni” e su “Menù”. Lì puoi creare, modificare ed eliminare i menù e le categorie.

Le mie ricette sono visibili agli altri?

No. Le ricette che hai creato non possono essere visualizzate da terzi. Qui le tue ricette segrete sono al sicuro.

Come viene determinato il prezzo di vendita consigliato?

Calcoliamo il prezzo di vendita consigliato con un fattore da noi determinato, per il quale viene moltiplicato il costo della merce in euro. Puoi modificare questo fattore e il costo della merce prefissato tramite “Il mio ristorante”.

Posso indicare gli allergeni in fase di creazione delle ricette?

Sì, creando o modificando una ricetta, in Ingredienti trovi la sezione Allergeni. Qui puoi fare una selezione con un semplice clic.

Collegamento al mondo METRO/makro

Perché dovrei accreditarmi come cliente METRO/makro?

Entrando con il tuo account myMETRO/makro, avrai accesso a tutti gli articoli e ai prezzi aggiornati quotidianamente del negozio METRO/makro selezionato. Inoltre, possiamo mostrare i tuoi prezzi individuali (CIP) e l’assortimento di fornitura per il negozio da te selezionato. Senza questa verifica non è possibile avere accesso agli articoli, ai prezzi aggiornati quotidianamente e alle tue condizioni personali nel MenuKit.

Creando una ricetta, tutti gli articoli METRO/makro vengono visualizzati nella ricerca dopo aver completato correttamente l’accreditamento. Ciò rende la creazione di ricette ancora più veloce. Inoltre, aggiorniamo tutti i prezzi quotidianamente di modo che tu disponga sempre dell’ultima versione.

Perché è così importante che io scelga un negozio per la mia attività DISH MenuKit?

La selezione di un negozio ci permette di mostrarti gli articoli METRO/makro e i prezzi corrispondenti nella ricerca degli ingredienti. Inoltre, hai accesso ai tuoi prezzi individuali (CIP) e all’assortimento di fornitura. Poiché gli articoli offerti e i prezzi variano a seconda del negozio, la selezione costituisce la base per l’associazione a METRO/makro.

Come posso selezionare un negozio METRO/makro?

Nelle impostazioni, puoi selezionare il negozio METRO/makro da te utilizzato. Clicca sull’icona dell’ingranaggio in basso a sinistra per accedere alle impostazioni, quindi seleziona “Collegamento METRO/makro”. Qui puoi selezionare il tuo negozio personale. Ti basta inserire la località o il CAP e selezionare il mercato corretto dall’elenco. Allo stesso tempo, puoi accreditarti direttamente come cliente METRO/makro su questa pagina.

Come posso visualizzare i miei prezzi individuali (CIP) e il mio assortimento di consegna in DISH MenuKit?

Per consentirci di mostrare i tuoi prezzi individuali nello strumento, devi accreditarti come cliente METRO/makro. Nelle impostazioni, puoi associare ciascuna delle tue attività in modo appropriato. Clicca sull’icona dell’ingranaggio in basso a sinistra per accedere alle impostazioni, quindi seleziona “Collegamento METRO/makro”. Nell’area “Collega il tuo account myMETRO/makro”, clicca su “Collega account” e ti reindirizzeremo direttamente all’accesso di METRO/makro. Dopo aver verificato correttamente i tuoi dati di accesso myMETRO/makro, tornerai automaticamente al MenuKit. Ora puoi calcolare le ricette anche con i tuoi prezzi individuali (CIP) e gli articoli dall’assortimento di fornitura.

Perché i miei prezzi individuali (CIP) non vengono visualizzati in DISH MenuKit?

I tuoi prezzi individuali si riferiscono sempre a uno specifico mercato METRO/makro. Controlla come prima cosa se hai selezionato il mercato corretto nelle impostazioni e se hai effettuato l’accreditamento come cliente METRO/makro con i dati di accesso corretti. Se tutte le impostazioni sono corrette e ciononostante non riesci a vedere tutti i prezzi individuali, contatta l’assistenza: al modulo dell’assistenza.

La selezione del mercato METRO/macro è correlata ai miei prezzi individuali (CIP)?

Sì, perché solo selezionando un mercato METRO/makro possiamo mostrare gli articoli corrispondenti. Poiché gli articoli offerti e i prezzi variano a seconda del negozio, la selezione costituisce la base per l’associazione con METRO/makro.

Come posso accreditarmi come cliente METRO/makro?

Nelle impostazioni, puoi associare ciascuna delle tue attività in modo appropriato. Clicca sull’icona dell’ingranaggio in basso a sinistra per accedere alle impostazioni, quindi seleziona “Collegamento METRO/makro”. Nell’area “Collega il tuo account myMETRO/makro”, clicca su “Collega account” e ti reindirizzeremo direttamente all’accesso METRO/makro. Dopo aver verificato correttamente i tuoi dati di accesso myMETRO/makro, tornerai automaticamente a MenuKit.

Come posso eliminare il collegamento al mio account myMETRO/makro?

Attualmente lo strumento non consente di scollegare l’associazione al tuo account myMETRO/makro, poiché tutti gli articoli METRO/makro e i CIP andrebbero persi come conseguenza. Confermi l’eliminazione del collegamento? Nessun problema! Basta contattare l’assistenza: al modulo dell’assistenza.

Posso collegare una singola attività a più negozi?

Attualmente puoi associare ogni filiale a un solo negozio.

Filiali e impostazioni

Posso gestire diverse sedi con un solo account?

Sì, per aggiungere altre attività puoi innanzitutto entrare in DISH cliccando su “Accedi”. Clicca sull’icona dell’account con il tuo nome in alto a destra e seleziona quindi “La mia attività”. Apri il menu a tendina per visualizzare tutte le attività già presenti. Qui trovi anche il tasto “Aggiungi attività”. Nella nuova pagina che si aprirà potrai creare la tua nuova attività.

Come posso passare da una mia filiale all'altra?

Per passare da una filiale all’altra, clicca sulla denominazione della tua azienda in alto a sinistra. Nel menu a tendina che si aprirà, potrai passare da una filiale all’altra.

Posso modificare il Paese di una filiale a posteriori?

Purtroppo, attualmente non è possibile cambiare il paese di una filiale in un secondo momento.

Dove posso cambiare il negozio per la mia filiale?

Attualmente lo strumento non consente di modificare il negozio selezionato per la tua filiale, poiché tutti gli articoli METRO/makro e i CIP andranno persi come conseguenza. Confermi l’eliminazione del collegamento? Nessun problema! Basta contattare l’assistenza: al modulo dell’assistenza.

Come posso eliminare il collegamento al mio account myMETRO/makro?

Attualmente lo strumento non consente di scollegare l’associazione al tuo account myMETRO/makro, poiché tutti gli articoli METRO/makro e i CIP andrebbero persi come conseguenza. Confermi l’eliminazione del collegamento? Nessun problema! Basta contattare l’assistenza: al modulo dell’assistenza.

Come posso selezionare il costo della merce corretto per la mia attività?

Il costo della merce è uno dei dati più importanti nella ristorazione. Affinché MenuKit calcoli i prezzi delle ricette in modo corretto, devi indicare il costo della merce corrispondente alla tua attività. Può variare in base al tipo di ristorazione. Dopo una raccolta dei valori di riferimento dell’ufficio delle entrate, il costo della merce è compreso in media tra il 28% e il 35%.

Esempi del costo della merce dei singoli tipi di ristorazione:

• Bar: 28% - 35%
  • Trattorie, ristoranti, birrerie: 28% - 35%
  • Pizzerie: 27% - 33%
  • Tavole calde: 31% - 41%

Sicurezza dei dati

Come si comporta METRO/makro con i dati? Vengono venduti?

Hospitality Digital GmbH è l’amministratore di tutti i dati. Tali dati possono essere utilizzati in forma anonima per il proprio uso personale. Ciò significa che i dati non sono più riconducibili al ristoratore. In questo caso, la vendita non apporterebbe alcun valore aggiunto. Tuttavia, Hospitality Digital GmbH cerca di aggregare i dati per renderli “più smart”. La monetizzazione è concepibile con i dati smart, ma non è prevista nel prossimo futuro.

Naturalmente, Hospitality Digital GmbH si attiene rigorosamente alle leggi tedesche ed europee sulla protezione dei dati e non divulga dati personali o aziendali a terzi.

Per quanto tempo vengono conservati i dati?

I dati saranno conservati per l’intera durata del contratto. In caso di risoluzione, abbiamo l’obbligo di conservare alcuni dati raccolti in relazione al tuo account anche dopo la cessazione del contratto e di cancellarli al termine del periodo di conservazione. Solo i dati resi anonimi o aggregati saranno conservati e utilizzati oltre il periodo di conservazione.

Chi possiede tutti i dati sensibili?

Il ristoratore ha il diritto esclusivo di utilizzare tutti i dati personali e commerciali. Tuttavia, Hospitality Digital può trattare questi dati in forma aggregata e anonima. Hospitality Digital ha quindi il diritto esclusivo d’uso di tali dati.

Come sono protetti i miei dati? Cosa succede se il sistema diventa vittima di un attacco hacker?

I dati sono attualmente ospitati sui server sicuri di METRO/makro AG. Sono state adottate e aggiornate misure di sicurezza tecniche, organizzative e rigorose per la loro protezione. Ciò riguarda anche la schermatura contro gli attacchi degli hacker.

Inoltre, Hospitality Digital GmbH garantisce la conformità al regolamento europeo sulla protezione dei dati.