Takeaway für Deutschland aktivieren

Steuerliche Takeaway Markierung

In Deutschland gibt es steuerliche Regelungen für Essen zum Mitnehmen und Essen vor Ort. Derzeit (Juli 2023) gelten für diese verschiedenen Arten keine unterschiedlichen Steuersätze.

Allerdings gelten ab dem 1.1.2024 wieder andere Steuersätze als vor Covid-19.

Darüber hinaus müssen alle Bestellungen mit dem „Takeaway“-Markierung vom POS in die Finanzsoftware übertragen werden. Dies kann im Backoffice eingerichtet werden und wird ebenfalls auf dieser Seite erklärt.

Schritte

1. Melde dich im Backoffice an
  2. Gehe zu Allgemein > Bereiche
  3. Bearbeite einen vorhandenen Verkaufspunkt oder erstelle einen neuen Verkaufspunkt
  4. Wenn du einen neuen Verkaufspunkt bearbeitest oder erstellst, siehst du den Teil „Fiskaleinstellungen“ und kannst das Kontrollkästchen für „Fiskal-Take-Away-Marker“ aktivieren. Mit dieser Markierung wird der richtige Wert an die Steuersoftware gesendet
  5. Gehe zu Allgemein > Preisgestaltung und erstelle einen neuen Preisregel-Satz
  6. Wähle die Filiale aus, für die dieser Preis gelten soll
  7. Sollten die Preise für Takeaway von den regulären Preisen abweichen, lege die neuen Preise für die Artikel fest
  8. Lege ggf. den neuen Steuersatz fest und speichere deine Änderungen mit „Änderungen speichern“
  9. Gehe zu > Allgemein, klicke auf „Preisregeln normalisieren“ und dann auf „Senden“

🎓 Schritt für Schritt Anleitung

POS Takeaway Modus in der App aktivieren

Wie im vorherigen Schritt erläutert, wird die fiskalische Takeaway-Markierung für eine bestimmte Verkaufsstelle/Einrichtung konfiguriert.

Um sicherzustellen, dass ein Mitarbeiter die richtige Verkaufsstelle/Einrichtung auswählt, gibt es in der App eine integrierte Funktion, die dafür sorgt, dass die App nach einer Bestellung im Direktvertrieb wieder zum Einrichtungsbildschirm zurückkehrt. Im Normalfall verbleibt die App nach einer abgeschlossenen Bestellung im Direktvertrieb.

Schritte

1. Gehe in der App zu Einstellungen
  2. Aktiviere im Zahlungsbildschirm die Funktion: "Zurück zum Einrichtungsbildschirm"
  3. Melde dich am POS ab und wieder an
  4. Öffne die Direct Sale Takeaway Einrichtung und buche einen Artikel
  5. Wähle eine Zahlungsmethode aus und die App kehrt zum Bildschirm „Einrichtungen“ zurück

🎓 Schritt für Schritt Anleitung

Wie haben wir uns gemacht?

Den Kunden mit einem QR-Code bezahlen lassen