Wie erstelle ich Geschenkkarten?

Diaa Elhimdi Aktualisiert von Diaa Elhimdi

In diesem Tutorial zeigen wir dir, wie du Gutscheine erstellst.

🕹️ Interaktives Tutorial

Schritt-für-Schritt-Anleitung

Um erfolgreich eine Geschenkkarte zu erstellen, müssen folgende Schritte im Backoffice durchgeführt werden:

1. Erstelle eine Umsatzgruppe, die den steuerlichen Anforderungen entspricht
  2. Erstelle eine Artikelgruppe für eine bessere Organisation deiner Artikel im Backoffice
  3. Erstelle den eigentlichen Gutschein, der als eigener Artikel angelegt wird
    1. Diesen kannst du dann der zuvor hinzugefügten Artikelgruppe zuordnen
  4. Erstelle ein Menü und ordne dem Menü den Gutschein zu, um einen besseren Zugriff auf deinen Gutschein im POS zu ermöglichen
  5. Erstelle eine Zahlungsmethode für Gutscheine, damit deine Gäste damit bezahlen können
  6. Die zuvor angelegte Zahlungsart einem Zahlungsartenmenü zuordnen
  7. Sobald alle Schritte abgeschlossen sind, müssen die Änderungen an dein POS gesendet werden
Wir haben zusätzliche Artikel für jeden Schritt

Gutschein erstellen - neuen Artikel hinzufügen

Der Prozess zum Erstellen eines Artikels als Gutschein ist im Vergleich zum Hinzufügen gewöhnlicher Artikel zu deinem POS spezifisch. Nachfolgend findest du die Schritt-für-Schritt-Anleitung.
  1. Wähle im selben Menü das Untermenü Artikel aus. Klicke dann auf + Artikel hinzufügen
  2. Trage den Namen des Artikels in das entsprechende Textfeld ein (z. B. Gutschein 10 €)
  3. Wähle eine Artikelgruppe aus dem Dropdown-Menü
  4. Für die Umsatzkategorie sollte der Standardwert aus der ausgewählten Artikelgruppe übernommen werden
    1. Wenn für die Artikelgruppe keine MwSt. eingerichtet ist, stelle den Satz auf 0% und setze das Häkchen bei, Einschließlich MwSt.
  5. Gib den Preis in das vorgegebene Feld ein, der dem Wert des Gutscheins entspricht
  6. Stelle unter Prozess den Workflow auf Native Geschenkkarte aufladen ein
Wenn Native Geschenkkarte aufladen nicht angezeigt wird, wenden dich bitte an deinen Vertriebsmitarbeiter.
  1. Wähle als Verarbeitungstyp Aufwerten aus
  2. Sobald alles eingerichtet ist, klicke auf Speichern, um die Änderungen zu übernehmen
Bei häufiger Nutzung ist es ratsam, mehrere Artikel mit Bezug zu den Gutscheinen zu erstellen. Verwende beispielsweise die folgenden Produkte: GS 10 Euro, bei dem der Preis dieses Artikels 10 € betragen soll, GS 20 Euro, bei dem der Preis 20 € beträgt, und GS Offener Preis (diese Option muss in den jeweiligen Artikeleinstellungen unter der Preisgestaltung aktiviert werden).

Zahlungsmethode für den Gutschein erstellen

Obwohl der Vorgang zum Erstellen einer neuen Zahlungsmethode recht einfach ist, gibt es Besonderheiten bei der Zahlungsmethode für Gutscheine. Nachfolgend findest du die Schritt-für-Schritt-Anleitung.
  1. Klicke auf das Menü Bezahlen und wähle dann das Untermenü Zahlungsarten
  2. Klicke dann auf + Zahlungsmethode hinzufügen
  3. Gib den Namen der Zahlungsmethode (z. B. Gutschein) in das vorgegebene Textfeld ein
  4. Wähle als Zahlungsmethode Native Geschenkkarten aus
Wenn Native Geschenkkarten nicht angezeigt wird, wende dich bitte an deinen Vertriebsmitarbeiter.
  1. Wähle die gewünschte Währung (z. B. Euro)
  2. Wähle Voucherpayment über das Dropdown-Menü von Fiskaltrust-Referenz
  3. Klicke anschließend auf Speichern, um die Änderungen zu übernehmen

Versenden der Änderungen

Der letzte Schritt besteht darin, die Änderungen an dein POS zu senden, damit die Gutscheine sofort verwendet werden können. Gehe dazu in das Hauptmenü Allgemein und wähle das Untermenü Allgemein aus. Klicke dort auf Versenden. Die Aktualisierungen sollten nun in deinem POS wirksam sein.

Du kannst jetzt Geschenkkarten von deinem POS aus ausdrucken!

Die Gültigkeit eines Gutscheins beträgt das laufende Kalenderjahr + 3 Jahre. Ein Gutschein, der am 1. Mai 2024 ausgegeben wird, ist also bis zum 31. Dezember 2027 gültig.
Es ist nicht möglich, auf einen Gutschein einen Rabatt zu gewähren, oder sogar einen Rabatt auf eine gesamte Bestellung zu gewähren, bei der ein Gutschein teilweise als Zahlung verwendet wird.

🎓 Herunterladbares PDF

Wir möchten dein Feedback