Kunden hinzufügen und verwalten

In diesem Lernprogramm zeigen wir dir, wie du Kunden hinzufügen und verwalten kannst

👆🏼 Probiere es selbst aus

Schritte zum Kunden Verwaltung

In DISH POS kannst Du mit Kunden/Debitoren arbeiten. Diese können über das Backoffice erstellt werden und stehen in der App unter Allgemein > Kunden und der Zahlungsart Rechnung zur Verfügung.

Kunde anlegen

Um einen neuen Kunden oder Debitor anzulegen, klicke auf + Kunde hinzufügen. Wenn Du eine lange Kundenliste hast, besteht die Möglichkeit, ein CSV-Dokument zu importieren - wenden Dich hierfür bitte an den DISH POS-Servicedesk.

1. Name: Gib den Namen des Kunden ein, dies ist obligatorisch
  2. Übergeordnete: Wenn der Kunde Teil eines Schuldners ist, wähle den entsprechenden Schuldner aus
  3. Natürliche Person: Wenn Du dies aktivierst, kannst Du zusätzliche Felder mit den persönlichen Daten wie Vorname, Nachname usw. eingeben
  4. Benutzer-ID: die eindeutige ID für den Kunden
  5. Währung: wenn der Kunde mit einer anderen Währung bezahlt
  6. Auf Kreditrahmen des Kontos: das Limit, das der Kunde für ausstehende Posten haben kann
  7. Laufende Rechnung erlaubt: Dies muss angekreuzt werden, wenn Zahlung auf Rechnung erlaubt ist. Ist es nicht angekreuzt, kann es mit der Karte nachgeschlagen und ggf. mit regulären Zahlungsmitteln mit einer anderen Preisstufe verrechnet werden
  8. Zahlende(r): welcher Kunde die Rechnung bezahlt, standardmäßig gleich dem Kunden
  9. Preisebene: Die Preisebene ist für den Kunden aktiv. "Keine" bedeutet den regulären Preis
  10. Suchschlüssel: Unter welchem Code kann der Kunde gefunden werden
  11. Locale Sprache des Kunden
  12. Karten-ID: Kartennummer zum Abrufen der Kundendaten über einen NFC-Tag oder Barcode
  13. Aktiv: Wenn aktiviert, ist der Kunde aktiv. Wenn dies nicht aktiviert ist, kannst Du keine Konten buchen, da es in der Checkout-App nicht zu finden ist
  14. Beschreibung: das Beschreibungsfeld für den Kunden
  15. E-Mail-Adresse: die E-Mail-Adresse des Kunden
  16. Website: die Website des Kunden
  17. Telefonnummern: die Telefonnummer des Kunden

Wenn Du fertig bist, klicke auf Speichern oder Speichern und weitere hinzufügen (unten rechts).

Einen Kunden wechseln

Um einen Kunden zu ändern, klicke neben dem Kunden auf das Stiftsymbol. Dadurch gelangst Du zum Bildschirm zum Bearbeiten des Kunden.

Kunde löschen

Um einen Kunden zu löschen, klicke neben dem betreffenden Kunden auf das Mülleimer-Symbol. Bestätige das Löschen mit ok.

Hinweis: Gelöschte Kunden können nicht wiederhergestellt werden, historische Daten bleiben jedoch verfügbar.