DISH POS Onboarding

Dieses Tutorial wurde in drei leicht verständliche klick-durch-Teile unterteilt.
So hast du die Möglichkeit, ein paar Pausen einzulegen und nach Belieben fortzufahren.

Bitte öffne deinen Posteingang.

Dort findest du eine E-Mail von DISH mit dem Betreff Onboarding Projekt erstellt.

In dieser E-Mail klicke auf hier beginnen.

Dadurch wird dein Browserfenster geöffnet und du zum DISH POS ONBOARDING weitergeleitet.

Teil 1

1. Um dich anzumelden, gebe zunächst deine E-Mail-Adresse ein.
  2. Gebe nun ein Passwort für dein Login ein und klicke auf Anmelden.
  3. Nachdem du dich registriert hast, findest du auf der Seite einige Informationen. Scrolle nun nach unten.
  4. Klicke auf Vorlagen anzeigen.
  5. Wähle nun die Vorlage aus, die am besten zu deinem Unternehmensprofil passt, klicke auf Auswählen und dann auf Weiter.
  6. Gebe im nächsten Schritt deine Firmeninformationen ein und klicke auf Weiter.
  7. Wähle deine bevorzugte Sprache aus und klicke auf Weiter. In diesem Fall wählen wir Deutsch.
  8. Gebe den Firmennamen und die Adresse sowie den gewünschten Begrüßungstext und die Steuernummer ein, die auf den Beleg gedruckt werden sollen.
  9. Ziehe dein Logo in das Feld oder klicke auf Durchsuchen, um ein Suchfenster zu öffnen und die Datei auf diese Weise hochzuladen. Klicke dann auf Weiter.
  10. Gebe die Details deines WLAN-Netzwerks ein, damit die Registrierkasse vorkonfiguriert und betriebsbereit ankommt. Klicke dann auf Weiter.
Wenn dein Netzwerk von einem IT-Unternehmen eingerichtet und gewartet wird, gebe bitte hier die Kontaktdaten des Unternehmens ein und klicke auf Weiter.
  1. Wähle nun die von dir akzeptierten Zahlungsmethoden aus und klicke auf Weiter.
  2. Gebe (darunter auch dich selbst) alle Kassenbenutzer ein, erteile ihnen die entsprechenden Berechtigungen und klicke auf Weiter.
  3. Gebe alle deine Tischbereiche, sowie ihre jeweiligen Tischnummern ein und klicke auf Weiter.
  4. Alle bisher von dir eingegebenen Daten wurden gespeichert. Um mit der Einrichtung fortzufahren, scrolle weiter nach unten zum Onboarding Tutorial Teil 2.

Teil 2

In Teil 2 konfigurierst du deine Umsatzkategorien, deine Gänge und Tabs. Also lass uns anfangen.

Die von dir gewählte Vorlage bietet bereits einige Standards. Du kannst sie jedoch jederzeit anpassen und weitere Umsatzkategorien und Untergruppen eingeben, um sie an deine Bedürfnisse anzupassen.

1. Klicke auf + Zeile hinzufügen, gebe der Kategorie einen Namen und gebe deine Untergruppen ein. Klicke auf Weiter.
  2. Es wurden Standardgänge festgelegt. Wenn du weitere Gänge hinzufügen möchtest, klicke auf + Zeile hinzufügen, benenne sie und klicke auf Weiter, um fortzufahren.
Du kannst die Gänge auch nach deinen Wünschen neu anordnen. Ziehe einfach das Kästchen von den drei Punkten auf der linken Seite an die gewünschte Position und lege es dort ab.
Wenn einer dieser Gänge nicht passt, klicke einfach auf das X Symbol rechts neben dem Feld, um diesen zu löschen.
  1. Die Tabs befinden sich in der DISH POS App und helfen dir beim Sortieren deiner Artikel. Wenn du weitere Tabs hinzufügen möchtest, klicken auf + Zeile hinzufügen, benenne sie und klicke auf Weiter, um fortzufahren.
  2. Alle bisher von dir eingegebenen Daten wurden gespeichert. Um mit der Einrichtung fortzufahren, scrolle weiter nach unten zum Onboarding Tutorial Teil 3.

Teil 3

In Teil 3 konfigurierst du deine Artikelgruppen, Artikel und Optionsmenüs. Also lass uns anfangen.

Die von dir gewählte Vorlage bietet bereits einige Standards. Du kannst jedoch gerne alles an deine Bedürfnisse anpassen.

1. Um eine Artikelgruppe zu erstellen, klicke einfach auf + Zeile hinzufügen und gebe den Namen ein. Wähle dann die Registerkarte aus, unter der sie platziert werden soll, die Umsatzkategorie, zu der sie gehört, den Drucker, der zugewiesen werden soll, und ggf. den Mehrwertsteuersatz, ob sie zu einem Standardgang zugewiesen werden soll und wähle eine Menüfarbe aus.
    Wenn du alle Artikelgruppen erstellt hast, klicke auf Weiter.
Falls du eine Artikelgruppe vergessen hast, kannst du diese jederzeit nachträglich hinzufügen.
  1. Gebe nun alle Artikel aus deiner Speisekarte ein und auch alle Extras, die du möglicherweise verkaufst, aber nicht in deiner Menükarte enthalten sind.
Abhängig von der Größe deines Menüs kann dieser Vorgang länger dauern. Denken also daran, Pausen einzulegen.
Wenn du nicht sicher bist, wozu die einzelnen Registerkarten dienen, klicke auf Mehr anzeigen, für das Information-Pop-up.
  1. Klicke auf + Zeile hinzufügen und gib einen Namen für deinen Artikel ein. Wähle dann die Artikelgruppe aus, gebe den Preis ein (Hinweis: Auch wenn es sich bei dem Artikel um einen kostenfreien bzw. ein Giveaway handelt, muss der Preis – in diesem Fall 0,00 – trotzdem eingegeben werden), wähle aus, ob es einen manuellen Preis gibt, und ggf. lege noch einen Optionspreis fest. Lege noch die zugewiesene Umsatzkategorie fest, lege den Drucker fest, von dem aus dieser Artikel gedruckt werden soll, wähle aus, ob er Teil eines Ganges ist, den Mehrwertsteuersatz, ob und welche Menüoptionen gelten, füge optional einen Suchschlüssel zu (z. B. CAP = Cappuccino), wähle mögliche Allergene und schließlich, ob dieser Artikel mit Pfand belastet ist und den Pfandbetrag.
    Wenn du fertig bist, klicke auf Weiter.
  2. Um Optionsmenüs zu erstellen, klicke einfach auf + Zeile hinzufügen, benenne es bzw. füge eine Beschreibung hinzu, und trage dann die Auswahlmöglichkeiten ein.
    Die Auswahl kann auch ein vorhandener Artikel sein, beispielsweise Schlagsahne.
    Wenn du beispielsweise eine Variation von Kuchen und Torten anbietest, von denen einige mit Schlagsahne als Beilage serviert werden und andere nicht, diese jedoch der Kunde trotzdem als Extra wählen kann.
    Du hast also Schlagsahne als Artikel für 0,50 € hinterlegt und benötigst nun möglicherweise auch die Möglichkeit, einen Apfelkuchen ohne Schlagsahne zu servieren, was natürlich keinen Einfluss auf den Preis hat.
    Gebe „Schlagsahne“ ein und der Artikel wird direkt darunter angezeigt. Wähle es aus und gebe dann zum Beispiel „-/-Ohne Sahne“ ein.
    Der Unterschied zwischen diesen beiden besteht darin, dass „-/-Ohne Sahne“ nur ein Hinweis auf der Bestellrechnung ist, aber keinen Einfluss auf den Preis hat, da es sich nicht um einen Artikel handelt, während der Artikel Schlagsahne, in Kombination hinzugebucht wird und die Beträge zusammenaddiert werden.
    Ein weiteres Beispiel sind Eiswürfel „+/+ Eis“ und „-/- Eis“, wobei beides keinen Preisunterschied ausmacht, da das Eis in diesem Beispiel keinen Aufpreis kostet, aber für den Barkeeper in der Bestellrechnung aufgeführt ist.
    Sobald alle Optionen abgeschlossen sind, klicke auf Einrichtung beenden.
  3. Um das Projekt abzuschließen, klicke erneut auf Einrichtung abschließen.