Hinzufügen eines Auswahlmenüs

In diesem Artikel zeigen wir dir, wie du ein Festpreismenü hinzufügen kannst

👆🏼 Probiere es selbst aus

Fixpreis-Menü hin zufügen und ändern

Mit Fixpreis-Menüs stelle schnell und effizient mehrgängige Wahlmenüs zum Festpreis zusammen. Mit einem Dropdown-Menü kannst du das normale Produktsortiment verwenden. Auch wenn sich die Einzelpreise in der Summe höher summieren können, berechnet DISH POS den festgelegten Menüpreis.

Bitte beachte, dass das Menü zum Festpreis nicht teurer sein kann als die Summe der einzelnen Speisen. Wenn bereits ein Fixpreis-Menü erstellt wurde, kannst du das Menü einfach kopieren und anschließend ändern.

Fixpreis-Menü hinzufügen

So erstellst du ein neues, festes Menü:

1. Klicke oben rechts auf + Fixpreis-Menü hinzufügen
  2. Gib den Namen des Menüs ein, zum Beispiel Drei-Gänge-Menü
  3. Gib bei Preis den Gesamtpreis des Menüs ein
  4. Klicke unten rechts auf Speichern.

Nachdem das Menü erstellt wurde, müssen die Untermenüs oder Gänge hinzugefügt werden:

1. Klicke auf + Untermenü hinzufügen.
  2. Gib den Namen des Untermenüs ein. Zum Beispiel Starter und wähle den entsprechenden Kurs im Untermenü aus
  3. Klicke unten rechts auf Speichern.
  4. Wiederhole die Schritte für das Untermenü Hauptgerichte und das Untermenü Nachspeisen. Wenn du keinen Kurs eingibst, verwende die einzelnen Produkte deines vordefinierten Kurses
Verknüpfung von Produkten mit Fixpreis-Menüs

Nachdem du nun die Untermenüs erstellt hast, müssen die Produkte hinzugefügt werden, die Kunden auswählen können. Dies tust du auf der rechten Seite, wo sich der gesamte Produktstamm befindet. Hier wählst du die Produkte aus, die Teil des Drei-Gänge-Menüs sind. Kreuze an und ziehe sie dann in das rechte Untermenü. Tue dies für Vorspeisen, Gänge und Desserts.

Aufpreiseinstellung für Fixpreis-Menüs

Für einen Artikel, der Teil eines Festpreismenüs ist, kannst du einen Aufpreis berechnen. Verwende den Pfeil, um das Untermenü zu öffnen, und klicke auf das Stiftsymbol hinter dem Eintrag. Gib den Aufpreis für diesen Artikel ein. Im Beispiel siehst du den Artikel mit einem Aufpreis von 2 €. Bei Eingabe des Festpreismenüs an der Kasse und Auswahl von Lachs als Hauptgericht beträgt der Gesamtbetrag 27 €.

Kopiere ein Fixpreis-Menü

Wenn du ein ähnliches Menü wie das bereits vorhandene erstellen möchtest, kannst du das vorhandene Menü kopieren, indem du auf die beiden Quadrate dahinter klickst. Das Menü erscheint automatisch wieder und kann über das Stift-Symbol beliebig verändert werden. Vergesse nicht, das Festpreismenü unten rechts zu speichern. Die zum kopierten Menü gehörenden Produkte kannst du natürlich auch bearbeiten.

Verknüpfe ein Fixpreis-Menü mit der Speisekarte

Wenn du ein Menü zum Festpreis erstellt hast, finde es in deinem Produktsortiment. Bevor das Fixpreis-Menü mit deiner Menükarte verknüpfst, musst du zunächst das Fixpreis-Menü in der Artikelübersicht (Artikel > Artikel) aufrufen und mit einer Artikelgruppe und Umsatzgruppe versehen.

Klicke auf Speichern und gehe zu Menüs. Klicke auf Menüs und suche unter Artikel das Drei-Gänge-Menü zum Festpreis. Ziehe das Fixpreis-Menü auf das Menü und platziere es beispielsweise unter Gänge.

Weitere Informationen zum Verknüpfen von Produkten mit dem Menü findest du im Tutorial Menüverwaltung.