Nutzergruppen hinzufügen und verwalten

In diesem Tutorial zeigen wir dir, wie du Benutzergruppen hinzufügen und verwalten kannst

👆🏼 Probiere es selbst aus

Schritte zum Erstellen von Nutzergruppen

In DISH POS kannst Du Nutzergruppen erstellen. Diese Gruppen bestimmen, worauf ein Nutzer im Backoffice Zugriff hat oder nicht, oder was der Nutzer in der App tun darf oder nicht. Diese Nutzergruppen können dann mit einem Nutzer verknüpft werden. Nutzergruppen können für Benutzer der App und für Benutzer des Backoffice erstellt werden.

Ändern einer Nutzergruppe

Wenn bereits Nutzergruppen vorhanden sind, ändere eine Gruppe. Klicke dazu auf das Bleistift-Symbol neben der Gruppe. Es erscheint ein Bildschirm, auf dem Du Änderungen vornehmen kannst. Zum Beispiel der Name oder die Rechte. Wenn Du fertig bist, klicke unten rechts auf "Speichern".

Vorhandene Nutzergruppe kopieren

Wenn bereits Nutzergruppen erstellt wurden, kannst Du einfach eine weitere Gruppe erstellen, indem Du eine dieser vorhandenen Gruppen kopierst. Klicke dazu auf das Symbol mit den zwei Quadraten neben einer Nutzergruppe. Dadurch werden die Einstellungen der Gruppen automatisch kopiert und Du kannst die entsprechenden Änderungen vornehmen. Es ist wichtig, der neuen Gruppe einen anderen Namen zu geben. Wenn alle Änderungen vorgenommen wurden, klicke unten rechts auf Speichern.

Erstellen einer neuen Backoffice-Nutzergruppe

Du kannst auch eine neue Gruppe erstellen, indem Du oben rechts auf +Nutzergruppe hinzufügen klicken. Zunächst werden Gruppen für Backoffice-Nutzer, Finanzmanagement und Administration erstellt.

1. Gib den Namen der Nutzergruppe ein
  2. Gib den Nutzertyp ein
  3. Bereiche: Unter Bereiche kannst Du angeben, für welche Filiale die Benutzergruppe gilt (falls es mehrere Filialen gibt). Wenn Du Nutzerberechtigungsbereiche verwenden aktivierst, wird automatisch der für den Nutzer festgelegte Standort ausgewählt. Mehr Informationen dazu findest Du im Kapitel Benutzerverwaltung
  4. Kassenprogramm übertragen: Hier legst Du fest, ob der Benutzer Änderungen an der App vornehmen kann
  5. Berechtigungen: Legst Du hier die Rechte für jede Komponente fest. Wenn Benutzer nichts tun dürfen, klicke auf Keine. Du kannst auch Lesen oder Lesen und Schreiben auswählen.
  6. Im Abschnitt Finanzen kannst Du angeben, ob Benutzer die Berichte, Bestellungen und offenen Posten sehen dürfen
  7. Klicke auf Speichern, um die Gruppe zu speichern und dann kannst Du die Benutzer mit der neuen Benutzergruppe verknüpfen
Erstelle eine neue Nutzergruppen-App

Wiederhole die Aktionen wie oben, aber wähle bei Typ App-Benutzer

Sobald Du diese gewählt hast, werden die Berechtigungen automatisch angezeigt. Du kannst aus den folgenden Optionen wählen:

• Keine: Der Benutzer kann diese Funktion nicht verwenden
  • Ohne Managercode: Der Benutzer kann die Funktion nutzen
  • Erforderlicher Managercode: Der Benutzer kann die betreffende Funktion verwenden, nachdem der Manager seinen Code eingegeben hat

Klicke unten rechts auf Speichern. Über Benutzer kannst Du die Benutzer dieser neuen Benutzergruppe zuordnen. Unter dem Feld Benutzergruppe kannst Du die neue Gruppe hinzufügen und rechts unten auf Speichern klicken.

Löschen einer Nutzergruppe

Um eine Benutzergruppe zu entfernen, drücke neben dem Mitarbeiter auf das Mülleimer-Symbol. Du bestätigst das Löschen mit Ok. Hinweis: Gelöschte Gruppen können nicht wiederhergestellt werden. Stelle sicher, dass Du Benutzer, die zuvor mit dieser verknüpft waren, mit einer anderen Gruppe verknüpfst.