Groupes d'utilisateurs

Julia Le Mise à jour de by Julia Le

1. Modifier un groupe d'utilisateurs (0:34)
2. Copier un groupe d'utilisateurs existant (0:50)
3. Créer un nouveau groupe d'utilisateurs (1:28)
4. Supprimer un groupe d'utilisateurs (3:30)

Liste étape par étape

Vous pouvez créer des groupes d'utilisateurs dans DISH POS. Ces groupes vous permettent de déterminer à quoi un utilisateur a ou n'a pas le droit d'accéder dans le back-office mais également ce qu'il peut faire ou non dans l'application. Ces groupes d'utilisateurs peuvent ensuite être liés à un utilisateur.

Des groupes d'utilisateurs peuvent être créés pour les utilisateurs de l'application et pour les utilisateurs du back-office.

Modifier un groupe d'utilisateurs

Vous pouvez modifier un groupe si des groupes d'utilisateurs sont déjà présents, ce qui est en réalité toujours le cas. Pour ce faire, cliquez sur l'icône crayon à côté du groupe. L'écran permettant de modifier des éléments, comme le nom ou les droits, s'affiche alors. Cliquez ensuite sur « enregistrer » en bas à droite.

Copier un groupe d'utilisateurs existant

Si des groupes d'utilisateurs ont déjà été créés, ce qui est en réalité toujours le cas, vous pouvez facilement créer un groupe supplémentaire en copiant l'un de ces groupes existants. Pour ce faire, cliquez sur l'icône avec les deux carrés à côté d'un groupe d'utilisateurs. Vous n'avez alors pas besoin de tout configurer à nouveau. Modifiez simplement ce qui est nécessaire, c'est-à-dire au moins le nom, pour ne pas vous retrouver avec deux groupes identiques. Lorsque toutes les modifications ont été effectuées, cliquez sur « Enregistrer » en bas à droite.

Créer un nouveau groupe d'utilisateurs du back-office

Vous pouvez également créer un tout nouveau groupe en cliquant sur « Ajouter un groupe d'utilisateurs » en haut à droite. J'en crée d'abord un pour les utilisateurs du back-office, la gestion financière et l'administration.

  1. Entrez le nom du groupe d'utilisateurs
  2. Saisissez le type d'utilisateur
  3. Domaines : vous pouvez y indiquer, par exemple si vous travaillez avec plusieurs filiales, à quelle filiale le groupe d'utilisateurs s'applique. Si vous cochez la case « Ce groupe utilise l'emplacement de l'utilisateur » en haut, l'utilisateur concerné sélectionnera automatiquement l'emplacement qui est paramétré pour lui. Vous trouverez de plus amples informations dans le chapitre « Utilisateurs ».
  4. Envoyer des programmes de caisse : déterminez ici si l'utilisateur en question est également autorisé à envoyer des modifications à l'application.
  5. Droits : définissez ici les droits pour chaque partie du back-office. Si les utilisateurs ne sont pas autorisés à faire quoi que ce soit, cliquez sur « aucun ». Vous pouvez opter pour « lire » uniquement ou pour « lire et modifier ».
  6. Dans la section « Finances », vous pouvez indiquer si les utilisateurs sont autorisés à voir les rapports, les commandes et les postes en suspens.
  7. Pour finir, cliquez sur « Enregistrer » pour sauvegarder le goupe. Vous pourrez ensuite lier les utilisateurs au nouveau groupe dans. « Utilisateurs »

Créer un nouveau groupe d'utilisateurs de l'application

Répétez les mêmes actions que ci-dessus, mais choisissez « utilisateur de l'application » sous « type ».

Une fois que vous l'avez fait, les droits à paramétrer apparaissent automatiquement. Vous pouvez indiquer leurs droits pour chaque partie de l'application. Vous pouvez choisir parmi les options suivantes:

  • Aucun: l'utilisateur ne pourra pas utiliser cette fonction;
  • Sans code de gestionnaire: l'utilisateur peut utiliser la fonction;
  • Code de gestionnaire obligatoire : l'utilisateur peut utiliser la fonction concernée après que le gestionnaire ait saisi son code.

Cliquez ensuite sur « Enregistrer » en bas à droite. Vous pouvez ensuite associer les utilisateurs concernés à ce nouveau groupe d'utilisateurs via « Utilisateurs ». Vous pouvez ajouter le nouveau groupe dans le champ « Groupe d'utilisateurs » avant de cliquer sur « Enregistrer » dans le coin inférieur droit.

Supprimer un groupe d'utilisateurs

Pour supprimer un groupe d'utilisateurs, cliquez sur l'icône corbeille à côté de l'employé.

Confirmez ensuite la suppression en appuyant sur « ok ». Attention : les groupes supprimés ne peuvent pas être restaurés. Assurez-vous d'associer à un autre groupe les utilisateurs qui étaient liés à ce groupe.

🎓 Instructions étape par étape