Démarrage - BI

DISH POS BI Basis vs. DISH POS BI Basis+: DISH POS BI Basis vs. DISH POS BI Basis+ : par défaut, DISH POS BI vous donne accès à un certain nombre de tableaux de bord qui représentent visuellement des rapports de base. Vous cherchez à approfondir les données des différentes DISH POS Bricks ? Optez alors pour DISH POS BI Basis+

Liste étape par étape

Back-office DISH POS

Vous accédez à DISH POS BI facilement et rapidement via le back-office.

Le bouton « DISH POS BI » se trouve sous la rubrique « finances » du menu principal. Cliquez sur ce bouton pour ouvrir l'environnement Bl dans un nouvel écran.

Structure des tableaux de bord

Vous pouvez voir que la page est composée de différentes sections. Par exemple, le coin supérieur gauche affiche une section qui montre le chiffre d'affaires par mois dans un graphique à barres. L'ensemble des sections tel qu'il apparaît à l'écran s'appelle un tableau de bord.

Le menu latéral se trouve à gauche, dans la barre supérieure de l'écran.

Cliquez sur ce menu pour voir quels tableaux de bord sont à votre disposition. Vous pouvez passer de l'un à l'autre en cliquant dessus. Vous pouvez voir dans le menu latéral que les deux tableaux de bord du haut font partie de DISH POS BI Basis et que les tableaux de bord sous le numéro deux sont tous disponibles en acquérant DISH POS BI Basis+.

Chaque tableau de bord a la même structure logique.

• Les trois premières sections vous renseignent sur une période donnée, par exemple le chiffre d'affaires par mois, le chiffre d'affaires par jour de la semaine et le chiffre d'affaires par heure et par jour.
  • La deuxième rangée de sections concerne l'emplacement. Toutes les filiales et tous les points de vente y sont affichés.
  • La troisième rangée de sections concerne les groupes de produits. Par exemple, un aperçu du chiffre d'affaires et du nombre de produits vendus par groupe de revenus, groupe de produits et produits spécifiques.
  • La dernière rangée de sections concerne les performances des collaborateurs. Cette rangée de sections indique leurs performances en termes de ventes. Une vue d'ensemble présente le chiffre d'affaires engendré par tout le monde.

Une analyse approfondie de toutes ces sections est possible en sélectionnant d'autres tableaux de bord via le menu latéral ! Ces tableaux de bord vous donnent les informations contextuelles nécessaires pour déterminer pourquoi le collaborateur 1 vend beaucoup plus que les autres.

Filtres des sections

S'il existe des possibilités de changer de vue au sein des sections, cela sera affiché en bas à droite de la section. Si vous cliquez par exemple sur « semaine » vous verrez que les données sont affichées sur une base hebdomadaire. Les données seront réaffichées sur une base mensuelle en cliquant à nouveau sur « mois ». En outre, chaque section dispose d'un certain nombre d'autres fonctions utiles. Vous pouvez par exemple cliquer sur les flèches dans le coin supérieur droit pour afficher un rapport en mode plein écran. Cliquez sur les trois points dans le coin supérieur droit de la section et pour obtenir plusieurs options. Vous pouvez exporter le rapport au format PDF ou Excel en un seul clic. Vous souhaitez annuler un certain filtre? Appuyez alors sur le bouton « Annuler » en bas à gauche de la section.

Filtres par légende

Il est possible de filtrer en utilisant la légende avec des sections spécifiques. Vous pouvez par exemple sélectionner 1 ou plusieurs jours dans la légende en cliquant dessus. Cela permet de facilement comparer différents jours.

Pour en savoir plus sur votre chiffre d'affaires du mois d'août, cliquez sur « août » dans la section « chiffre d'affaires par mois ». Lorsque vous faites cela, toutes les données des autres sections de mon tableau de bord s'ajustent également! En d'autres termes, vous ne voyez plus que les données pertinentes en fonction du filtre que vous venez de définir. En haut de la page se trouvent deux sections qui vous serviront de référence. Vous y verrez toujours la plage de dates que vous avez sélectionnée. En l'occurrence : août 2020. Le chiffre d'affaires total afférent et le nombre de commandes qui correspondent à la sélection que je viens de faire sont affichés à droite.

Les données visibles dans DISH POS BI remontent au jour où vous avez commencé à utiliser DISH POS. En d'autres termes, les données de la période précédant l'utilisation de DISH POS ne sont pas visibles dans DISH POS BI.

Icônes

Si vous avez configuré plusieurs filtres dans le tableau de bord, vous pouvez les supprimer tous rapidement en cliquant sur l'icône « réinitialiser tous les filtres » en haut dans la barre de navigation. Le tableau de bord retrouve ainsi son état d'origine sans filtre.

La deuxième icône signifie « recharger ». Les données arrivent dans DISH POS BI en semi-direct à chaque fois. Vous pouvez récupérer les dernières données à l'aide de cette fonction lorsque vous visualisez les données de la journée en cours.

La troisième icône de la rangée est le « filtre ». Cette option permet de facilement faire une sélection de dates spécifiques. Le tableau de bord est réglé sur les 12 mois en cours par défaut, c'est-à-dire qu'il remonte exactement à 12 mois à partir d'aujourd'hui. Les filtres de date permettent de rapidement faire une sélection, par exemple un trimestre ou des jours fériés.

Vous pouvez également filtrer rapidement par groupes de produits. Les groupes de produits sont les mêmes que ceux que vous avez définis dans votre back-office DISH POS. Par exemple, si vous sélectionnez « bières » et « boissons non alcoolisées » et que vous cliquez sur le bouton « Appliquer », vous ne verrez que les données relatives à ces deux groupes de produits dans le tableau de bord.

L'icône avec les trois points verticaux tout à droite offre plusieurs possibilités: elle permet notamment de voir quels utilisateurs sont connectés à DISH POS BI, de vous déconnecter et d'envoyer par e-mail tout le tableau de bord que vous consultez à ce moment-là !

Comment avons-nous fait ?

Activation de l'accès pour DISH POS-BI