Eine neue Artikelgruppe anlegen

In diesem Artikel zeigen wir dir, wie du eine neue Artikelgruppe anlegst

👆🏼 Probiere es selbst aus

Erstellen und Ändern von Artikelgruppen

Artikelgruppen definieren die Standardeinstellungen eines Artikels innerhalb des DISH-Kassensystems. Wenn du einen Artikel erstellst und mit dieser Artikelgruppe verknüpfst, werden diese Standardeinstellungen automatisch übernommen.

Erstelle eine Artikelgruppe

Um eine Artikelgruppe hinzuzufügen, gehe zu Artikel > Artikelgruppen. Drücke + Artikelgruppe hinzufügen und fülle die folgenden Felder aus:

• Übergeordnete Artikelgruppe: Wähle eine logische Gruppe, um die Struktur leicht verständlich zu halten
  • Die Umsatzgruppe ist wichtig für die Berichterstellung, wähle also die richtige Umsatzgruppe aus oder erstelle bei Bedarf eine neue
  • MwSt.
  • Verpackungsprofil: Hier kannst du der Produktgruppe beispielsweise Pfand hinterlegen.
  • Gang: Wähle den Gang entsprechend der Bestellung auf dem Produktionszettel oder am Küchenbildschirm aus
  • Produktionseigenschaften: Wähle den richtigen Drucker oder Küchenbildschirm aus, auf dem das Produkt hergestellt werden soll

Klicke auf Speichern, um die erstellte Gruppe zu speichern.

Ändern einer Artikelgruppe

Um eine Produktgruppe zu bearbeiten, gehe zu Artikel > Artikelgruppen. Dort findest du die Gruppe, in der du etwas ändern möchtest. Durch Klicken auf das Stift-Symbol neben der Produktgruppe gelangst du auf die Seite, auf der du die Einstellungen ändern kannst. Zum Beispiel die Produktionsattribute, der Name oder der Mehrwertsteuersatz. Klicke unten rechts auf Speichern, um alle vorgenommenen Änderungen zu speichern.

Nachdem du die Artikelgruppe geändert hast, werden alle mit dieser Artikelgruppe verknüpften Produkte automatisch geändert.

Löschen einer Artikelgruppe

Um eine Produktgruppe zu löschen, klicke neben der Produktgruppe auf das Mülleimer-Symbol. Bestätige das Löschen mit OK. Gelöschte Produktgruppen können nicht wiederhergestellt werden. Alle Produkte, die mit dieser Artikelgruppe verknüpft sind, müssen daher mit einer anderen Artikelgruppe verknüpft werden.

Wenn du ein Produkt nachschlägst, das mit der gerade gelöschten Artikelgruppe verknüpft war, wirst du feststellen, dass die Attribute Artikelgruppe, Abteilung und Produktion ebenfalls gelöscht wurden.

Wie haben wir uns gemacht?

Ein Verpackungsprofil anlegen und zuweisen